沖縄県産乾燥アーサ
商品番号:200224
沖縄県産乾燥アーサ
沖縄名産のあおさ(あーさ)は、海藻の一種で沖縄ではよく食べられています。
あーさの生産量県内一位の北中城村では、海藻をよく食べる生活が長寿の秘訣であるとして、メディアでも紹介されております。
食物繊維やベータカロチン、カルシウムも豊富です。
近年その栄養価が評価されている沖縄のあおさ。
ぜひお召し上がりください。
<使い方>
お吸い物やみそ汁、そばやうどんやお鍋などに、食べる直前にちぎって入れてください。
使う分だけを水で戻して、天ぷらや雑炊、そうめんのつけ汁にも。
<アーサのおいしい召し上がり方>
〇アーサのすまし汁
アーサ5g(4人分)
豆腐30g
かつおだし4カップ
塩小さじ1
しょうゆ少々
しょうが汁少々
1.本品を水でもどして洗ってから水気をきる
2.豆腐を1cm角に切る
3.鍋にかつおだしを煮立て、塩、しょうゆで味を調え、豆腐、アーサを入れてひと煮たちさせ、かくし味にしょうが汁をおとす。
内容量:15g
あおさ、アオサ