沖縄県産乾燥アーサ

200224

沖縄県産乾燥アーサ

(200224)

沖縄名産のあおさ(あーさ)は、海藻の一種で沖縄ではよく食べられています。

あーさの生産量県内一位の北中城村では、海藻をよく食べる生活が長寿の秘訣であるとして、メディアでも紹介されております。

食物繊維やベータカロチン、カルシウムも豊富です。

近年その栄養価が評価されている沖縄のあおさ。

ぜひお召し上がりください。

 

<使い方>

お吸い物やみそ汁、そばやうどんやお鍋などに、食べる直前にちぎって入れてください。

使う分だけを水で戻して、天ぷらや雑炊、そうめんのつけ汁にも。

 

<アーサのおいしい召し上がり方>

〇アーサのすまし汁

アーサ5g(4人分)

豆腐30g

かつおだし4カップ

塩小さじ1

しょうゆ少々

しょうが汁少々

1.本品を水でもどして洗ってから水気をきる

2.豆腐を1cm角に切る

3.鍋にかつおだしを煮立て、塩、しょうゆで味を調え、豆腐、アーサを入れてひと煮たちさせ、かくし味にしょうが汁をおとす。

 

内容量:15g

あおさ、アオサ

在庫状態 : 在庫有り
¥500(税別)
数量