沖縄県産太もずく(塩蔵)

200817
商品番号:200817

沖縄県産太もずく

在庫状態 : 在庫有り
¥734(税込)
数量

全国で生産されるもずくの90%が沖縄県産といわれており、沖縄はもずくの宝庫。
もずくの魅力は低カロリー。それでいてミネラルや食物繊維が豊富。
そして太くてしっかりとした食感が特徴です。
さらにもずくにはヌメヌメ成分のフコイダンが含まれています。
フコイダンは近年とても注目されており、抗がん作用をはじめ数多くの機能性が確認されております。
夏は酢の物としてはもちろん、天ぷら、みそ汁やおすまし、ぞうすいなどいろんな料理にお使いいただけます。
塩蔵タイプになっておりますので、塩を抜いてからお召し上がりください。
塩抜きは簡単にできます。

〇塩抜きの仕方
1. 食べる分量のもずくを流水で水洗いします。
2. 大き目のボウルにもずくを入れ、じゅうぶんに水を注ぎます。なるべく多めの水に漬けるのがコツです。
3. 20分から30分程度放置します。1リットルの水に大さじ1杯の塩を入れるとより早く抜けます。
4. 塩抜き後、軽く水で流して完了です。
※流水で強く洗っても塩は抜けますが、ヌメリ成分も落としてしまうので、上の方法をお薦めします。
※もずくはまれに、ヨコエビやほかの海藻類が混じることがございますが、品質に影響はございません。水でよく洗い落としてお召し上がりください。
塩抜きした後のもずくは冷蔵庫で保存し、3日間のうちにお召し上がりください。

名称 もずく(塩蔵)
原材料名 もずく(沖縄県産)、塩(日本)
内容量 500g
賞味期限 6ヶ月
保存方法 高温・多湿を避け、常温保存(開封後は要冷蔵)

栄養成分表示(100gあたり)

塩もずく 洗いもずく
エネルギー 7kcal 5kcal
たんぱく質 0.2g 0.1g
脂質 0.1g 0.1g
炭水化物 3.2g 2.7g
食塩相当量 19g 0.5g