沖縄県産太もずく(塩蔵)
商品番号:200817
沖縄県産太もずく
全国で生産されるもずくの90%が沖縄県産といわれており、沖縄はもずくの宝庫。
もずくの魅力は低カロリー。それでいてミネラルや食物繊維が豊富。
そして太くてしっかりとした食感が特徴です。
さらにもずくにはヌメヌメ成分のフコイダンが含まれています。
フコイダンは近年とても注目されており、抗がん作用をはじめ数多くの機能性が確認されております。
夏は酢の物としてはもちろん、天ぷら、みそ汁やおすまし、ぞうすいなどいろんな料理にお使いいただけます。
塩蔵タイプになっておりますので、塩を抜いてからお召し上がりください。
塩抜きは簡単にできます。
〇塩抜きの仕方
1. 食べる分量のもずくを流水で水洗いします。
2. 大き目のボウルにもずくを入れ、じゅうぶんに水を注ぎます。なるべく多めの水に漬けるのがコツです。
3. 20分から30分程度放置します。1リットルの水に大さじ1杯の塩を入れるとより早く抜けます。
4. 塩抜き後、軽く水で流して完了です。
※流水で強く洗っても塩は抜けますが、ヌメリ成分も落としてしまうので、上の方法をお薦めします。
※もずくはまれに、ヨコエビやほかの海藻類が混じることがございますが、品質に影響はございません。水でよく洗い落としてお召し上がりください。
塩抜きした後のもずくは冷蔵庫で保存し、3日間のうちにお召し上がりください。
名称 | もずく(塩蔵) |
原材料名 | もずく(沖縄県産)、塩(日本) |
内容量 | 500g |
賞味期限 | 6ヶ月 |
保存方法 | 高温・多湿を避け、常温保存(開封後は要冷蔵) |
栄養成分表示(100gあたり)
塩もずく | 洗いもずく | |
エネルギー | 7kcal | 5kcal |
たんぱく質 | 0.2g | 0.1g |
脂質 | 0.1g | 0.1g |
炭水化物 | 3.2g | 2.7g |
食塩相当量 | 19g | 0.5g |