NHKのあさイチでも紹介された「もずく」に注目!!
沖縄を代表する海の幸のひとつのもずく。
全国のもずくの90%以上が沖縄で収穫されています。
沖縄のもずくは太もずくといわれ、太くてしゃきしゃき食感で人気です。
6月1日のNHKの情報番組「あさイチ」でも1時間にわたり特集されていました。
これまでは酢の物以外の使い道がわからないという方も多かったかと思いますが、
今はもずくを使った数々のレシピもございます。
沖縄ではもずく酢のほか、もずく天ぷら、お味噌汁、ヒラヤーチーなどいろいろとメニューは
ありましたが、番組内ではいろんなメニューが紹介されていました。
もずく玉子焼き:もずくを卵に溶いて焼くだけ。ゆっくり火を通すことでもずくがもちもちに。
もずく冷麺:冷麺にあわせて混ぜるだけ
ほかにも、細かく切ってトマトソースとあわせてパスタにしたり、
餃子の具に混ぜてもずく餃子にといろんな使い道が紹介されていました。
意外とお手軽にお召し上がりいただけます。
もずくに含まれる「フコイダン」に注目
しゃきしゃき食感のもずくですが、なんといってももずくの一番の目玉はその効果
もずくに含まれる食物繊維の「フコイダン」がすごいんです。
フコイダンの効果が数々研究されていますが、その中でもピロリ菌の減少、血糖値の抑制、便秘の改善などの効果が期待できるという研究報告がございます。
一部の海藻に含まれるフコイダンですが、わかめなどに比べて太もずくにはその17倍も含まれているそうです。
みなさまも美容や健康に沖縄の太もずくをぜひお試しください!
6個ご購入で送料無料
フコイダンをより効果的にお摂りになりたい方にはフコイダンのサプリメント
モズク由来フコイダンを主原料に飲みやすい粒タイプに仕上げております。
今ならフコイダン粒ご購入で、沖縄県産太もずく(500g)1つプレゼント